Купить рекламу ^Город 16+


ОТЗЫВЫ О ВУЗАХ



Meta Tags


Окна ПВХ. Фирма ОНД выпускает лучшие стеклопакеты, евроокна в Минске - замер проема бесплатно.
Реалии высшего образования в Беларуси

    В последние годы в Беларуси сокращается количество выпускников школ, которые стремятся получить высшее образование. И связано это, в основном, с политикой государства в области образования.

    Реалии высшего образования в Беларуси

    Уже на протяжении ряда лет в Беларуси идет системная работа, направленная на привлечение выпускников школ в ссузы и ПТУ. Поэтому количество молодых людей, желающих получать высшее образование становится меньше.

    Однако многие выпускники ссузов и ПТУ поступают в вузы. Что же касается выпускников школ, то примерно 40% впоследствии поступают в вузы.

    Министр образования Сергей Маскевич отмечает, что потребность рынка труда в специалистах в последние годы меняется. Отсюда, и работа по подготовке кадров должна меняться и в количественном, и в структурном плане.

    Министр уверен, что система профессионального образования сегодня может разработать по заказу работодателей любые учебные программы. Необходимо только, чтобы работодатель грамотно сформулировал квалификацию необходимого специалиста.

    Конечно же, стандарты и разработка программ на основе квалификаций касается напрямую системы высшего образования. Министерство труда и социальной защиты и Министерство образования с 2010 года разрабатывают Национальную систему квалификаций. В основу системы положены принципы, соответствующие аналогичным рамочным структурам стран ЕС.

    Следует отметить, что Беларусь в этом вопросе значительно отстает, так как в странах, входящих в Болонский процесс разработка Национальных рамок квалификаций продвинулась достаточно далеко.

    Сегодня рынок труда Беларуси по традиции сориентирован на рабочие профессии, составляющие около 80% от общего количества вакансий. И хотя набор в ПТУ и ссузы в последние годы выполняется на 100%, рабочие специальности, по-прежнему, в дефиците.

    Выход в данной ситуации в том, чтобы заниматься качественной профориентацией.Александр Лукашенко также считает, что высшее образование не должно быть поголовным.

    По его словам, число получивших высшее образование значительно увеличилось по сравнению с советским периодом. При этом многие специалисты не востребованы на рынке труда. Что характерно, у некоторых выпускников наблюдаются завышенные ожидания в связи с дальнейшим трудоустройством.

    При этом не надо забывать, что программу высшего образования может освоить далеко не каждый абитуриент. Например, США и страны Европы планируют к 2020 году сориентировать на получение высшего образования 60% населения. Сегодня эта цифра составляет около 40%.

    Высшее образование — это благо и для человека, и для общества, особенно, если бы финансово можно было обеспечить высокое качество образования.

    В странах ЕС существуют разные стандарты высшего образования. Причем, европейским трендом является обучение в вузах людей старших возрастов. В этом смысле Беларусь значительно отстает. Здесь доля людей старшего возраста среди студентов незначительная, и нет стратегии для изменения ситуации.

    Чтобы сохранить доступность высшего образования, система его получения должна быть гибкой. В Беларуси же развивают высшее образование в рамках модели университета XIX века.

    Также наблюдается противоречие в подходе к получению высшего образования в стране. Государство держит курс на массовое высшее образование. Но не надо забывать, что не каждый в состоянии освоить программы высшего образования.

    При этом Минобразования подчеркивает, что одним из главных принципов государственной образовательной политики является стремление к интеграции в мировую образовательную систему.

    Автор – Максим Смирнов


  • 3229 Прочтений
  • 2 Анонимных Комментариев
Отзывы
Нет комментариев.
  • ВК
  • Комментировать анонимно!
Добавить комментарий


























Имя:

Проверочный код:
Проверочный код


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Образование в Беларуси Вузы, институты

Обратная связь | Купить рекламу


4,918,268 уникальных посетителей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru